Empanada Gallega

Empanada Gallega
Esta receta viene de la rama española de la familia (precisamente de mi abuela Francisca Barrón de García, que ella era Castellana no Gallega, porque había nacido en Castilla), pero la vamos a incorporar a nuestro recetario de comidas fáciles y caseras.
Ingredientes para el relleno:

  • Atún en conserva, 325 gramos 
  • 2 cebollas 
  • 1 huevo duro
  • 1 tomate
  • 1 morrón rojo chico
  • Ajo 
  • Pimienta y sal 

Ingredientes para la masa:

  • Harina
  • Levadura
  • Aceite
  • Agua
  • Sal 
(Puede suplirse esta masa casera con tapas para tarta).


Preparación: En aceite de oliva, sofreímos las cebollas, el morrón y un par de dientes de ajo cortados en trozos pequeños. Rehogamos a fuego lento. Agregamos el tomate trozado y si lo desean pimentón para aumentar el color de los ingredientes.
Una vez listo, comenzamos con la masa de la empanada. Para ello ponemos en un bol la harina y agregamos la levadura, una cucharada de aceite,un poco de agua para unir los elementos, sal y pimentón si deseamos darle color a la masa. Uniremos los elementos hasta obtener una masa suave y que no nos quede pegada en las manos. Dejar descansar la masa hasta que duplique su tamaño. Tomamos la mitad de la masa para hacer una capa de nuestra empanada. Extenderla para cubrir la base del molde.   Colocar la preparación del relleno. Se extiende la capa superior de la masa y se cubre la empanada, sellando los bordes.
Se pinta con yema de huevo y se hacen agujeros con un tenedor para que la masa no se infle al hornearla.
Precalentar el horno antes de colocarla. Hornear por 45 minutos hasta que esté dorada.
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